Стиль, сформированный в конце 18 века и актуальный до нашего времени. Характерна строгая соразмерность и гармоничность всех его составляющих. Мебели присущи геометричность, четкий стык элементов, прямые или чуть изогнутые формы. Декор используется в минимальных количествах. Ясность и гармоничность пропорций. Подчеркивается конструктивный принцип (нет слитности деталей). Фасады плоские, щитовые или рамочные, слегка изогнутые в рамном обрамлении. Используются однотонные древесные оттенки, прозрачное светлое или тонированное стекло, зеркала. Четко выраженный набор функциональных элементов: платяные, бельевые, книжные шкафы, серванты, комодные и барные секции.
Те же характеристики, что и в классическом стиле, но с применением современных: технологических приёмов, материалов, лицевой фурнитуры, механизмов трансформации и открывания фасадов. Возможно цветокомбинирование (не более
Широкое использование стекла, металла, дерева. Максимальное выявление фактуры и пластических возможностей материала, его психологическое воздействие на человека. Сознательное формирование формы, стремление к ограниченности, цельности. Девиз стиля — удобство, простота, функциональность, легкость и лаконичность форм. Широкое применение цветокомбинирования, металла и механизмов трансформации и открывания. Наиболее демократичный стиль.
Современный стиль. Характерны гротескность, пародия, «игра» в другие стили. Здесь могут нарушаться привычные пропорции и классические схемы.
Был заложен в
Смешение стилей. Соединяет детали, почерпнутые из различных источников, выгодно обыгрывая и подчеркивая друг друга. Секрет эклектики заключается в ограничении двумя — тремя стилями и объединении их за счет фактуры, цвета и др.
Стиль высоких технологий. Пропагандирует эстетику материала. В таких интерьерах обнажают кирпичную кладку, искусственно старят штукатурку и выводят в помещении опоры на балки. Материалы — стекло, металл, натуральное дерево. Полное отсутствие украшений компенсируется «работой» материала: игрой света на стекле, блеском хромированных и металлических поверхностей политурой древесины